我所受理的鉴定案件入选《2015年度检察机关保护知识产权十大典型案例》之首案
发布者:超级管理员     发布时间:2017-07-20     阅读:1046

              2013年至2014年间,本鉴定所前后共受理珠海市公安局高新分局的四项鉴定委托,其中:一项是对珠海某公司的相关技术信息是否属于不为公众所知悉技术信息的鉴定;三项是对公安局提取的证据材料与珠海某公司的技术信息是否相同或实质相同的鉴定。

        该案为集成电路布图设计侵权案,专业性、技术性极强,且鉴定材料繁多,对鉴定人员的技术水平和鉴定能力要求很高。对此,本鉴定所秉承客观、公正、独立的工作原则,攻坚克难,排除各种干扰,坚持以客观角度反映事实真相,经过大量艰苦工作,圆满完成了技术鉴定。鉴定完成后,鉴定人多次答复检察机关提出的问题,并前往法院出庭质证。鉴定为法院裁决提供了科学证据,最终,鉴定意见被法院采信。
       本案中,司法鉴定在案件的侦查、审理过程中起到了极为重要的作用,鉴定意见成为该案审理的关键证据。本鉴定所在鉴定中所体现出的精湛技术水平以及丰富鉴定经验,获得公安机关、检察机关及法院的充分认可。
       该案件被最高人民检察院列为《2015年度检察机关保护知识产权十大典型案例》首案,并被珠海市中级人民法院在“4.26世界知识产权保护日”公布为典型案例首案,同时被多家知名媒体转发报道,如广州日报、今日头条、新浪网、腾讯?大粤网、人民网等。