中央经济工作会议明确强调政府要做好加强知识产权保护工作
发布者:超级管理员     发布时间:2013-12-27     阅读:1145

        12月10日至13日,中央经济工作会议在北京举行。会议分析了当前国内外经济形势,总结了2013年经济工作,提出了2014年经济工作的总体要求和主要任务。其中明确提出,大力调整产业结构,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。会议还强调,政府要做好加强知识产权保护等工作,创造环境,使企业真正成为创新主体。
 
  会议指出,党的十八届三中全会为加快转变经济发展方式、培育经济发展新动力、实现经济持续健康发展确定了行动纲领。
 
  会议指出,要大力推进改革创新,把发展的强大动力和内需的巨大潜力释放出来,以转变经济发展方式的主动、调整经济结构的主动、改革开放的主动,赢得在经济发展上的主动和国际竞争中的主动,努力创造和维护经贸规则有利、发展空间广阔的良好环境。
 
  会议强调,做好2014年经济工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力,加快转方式调结构,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展。
 
  会议提出了2014年经济工作的主要任务,其中明确指出,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展。坚定不移化解产能过剩,不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署。把使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来,坚持通过市场竞争实现优胜劣汰。化解产能过剩的根本出路是创新,包括技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新、市场创新。大力发展战略性新兴产业,加快传统产业优化升级。创造环境,使企业真正成为创新主体。政府要做好加强知识产权保护、完善促进企业创新的税收政策等工作。强化激励,用好人才,使发明者、创新者能够合理分享创新收益,打破阻碍技术成果转化的瓶颈。
 
  会议指出,做好2014年经济工作,要坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济增速在合理区间平稳运行;加快转变经济发展方式,促进提质增效升级,推动经济持续健康发展。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,着力在重要领域和关键环节取得实质进展。深入实施创新驱动发展战略,促进产业结构调整升级。(转自知识产权报)