关于开展2011年度司法鉴定人继续教育工作
发布者:超级管理员     发布时间:2011-05-09     阅读:1238
关于开展2011年度司法鉴定人继续教育工作的通知
 
 
各地级以上市司法局:
根据司法部《司法鉴定教育培训规定》(司发通[2007]72号,下称《培训规定》)的要求,为加强司法鉴定人及司法鉴定管理人员的政治素质、业务素质和职业道德建设,提高鉴定能力、鉴定水平及管理能力,保证鉴定质量,现就2011年度组织开展司法鉴定继续教育分类培训工作的有关事项通知如下:
一、法医临床司法鉴定人转岗培训。司法部《关于开展法医临床司法鉴定人转岗培训工作的通知》(司发通[2009]95号)要求在2012年以前对法医临床司法鉴定人中符合转岗培训条件的人员普遍开展一次转岗培训。
(一)培训对象。我省不具有法医专业本科以上(含本科)学历教育,或未取得法医专业高级职称,或未从事十年以上法医临床专业工作(以原所在单位人事部门证明和执业纪录为准)的法医临床司法鉴定人;符合转岗培训条件的法医病理司法鉴定人和拟申请法医临床司法鉴定人执业资格的人员可以申请参加法医临床司法鉴定人转岗培训。
(二)培训时间。我厅委托司法部推荐的中山大学中山医学院法医学系承办我省法医临床司法鉴定人转岗培训工作,计划2011年4-7月举办最后一期转岗培训班,培训时间3个月240课时,分3个阶段,第1、3阶段脱产集中授课共80课时(各5天),第2阶段在岗自学(见附件一)。具体时间、地点、费用另行通知。
(三)培训结果。培训考试成绩记入司法鉴定人执业档案,培训合格的统一颁发转岗培训合格证书。此外,在2011年底前由培训机构再统一组织补考一次,对通过补考仍不合格者以及符合培训条件、但没有参加转岗培训的法医临床司法鉴定人,将根据司法部有关规定注销法医临床司法鉴定人执业资格。
二、司法鉴定质量管理培训。
(一)计划举办一期由市局司法鉴定管理干部及司法鉴定机构负责人参加的管理培训班。
(二)计划举办一期由省厅、市局司法鉴定管理干部、司法鉴定协会及部分司法鉴定机构负责人参加的司法鉴定资质认定与两结合管理培训班。各市司法局要在落实司法鉴定专门管理人员的基础上,积极选派司法鉴定管理人员、协会人员及部分司法鉴定机构负责人参加司法鉴定资质认定与两结合管理培训,参训人员培训费用争取由省厅负责,差旅费由各单位负责。
三、司法鉴定人年度分类培训。今年主要对三类内鉴定人进行培训(各类培训详见附件一)。
(一)举办一期司法鉴定岗位(初任)培训班。
(二)举办一期法医精神病司法鉴定人研讨班。
(三)举办一期道路交通事故相关鉴定问题的研讨班。
(四)举办一期医疗过错鉴定研讨班。
四、组织参加司法部司鉴所举办的各类培训班。请参加的鉴定机构及鉴定人直接向部司鉴所联系报名(见附件三),并报我厅司法鉴定管理处备案,省厅承认其年度继续教育培训学时(具体班次见附件一)。
五、有关要求。
(一)各市司法局要高度重视司法鉴定人的教育培训工作,认真组织相关人员参加培训。《培训规定》要求司法鉴定人参加继续教育,每年不得少于40学时,经培训合格作为编入司法鉴定人名册必备条件之一。无故不参加培训的,将暂缓编入《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》和网上公告。凡拟申请司法鉴定人执业登记人员和司法鉴定辅助人员可以参加相关岗位或年度培训,发给相关专业分类培训学分证书,申报相关司法鉴定分类执业登记时作为从事专业工作依据之一。
(二)各市局司法鉴定管理部门要具体抓好全体司法鉴定人的分期分类培训,合理安排各期参训人数。特别是各市局司法鉴定管理部门要确保通过所辖司法鉴定机构,通知到符合参加转岗培训的法医临床司法鉴定人按时参加培训,因是最后一期转岗培训班,请相关法医临床司法鉴定人一定把握此次培训机会。
(三)请各市司法局组织所辖县(区)信访人员认真学习《司法鉴定执业活动投诉处理办法》(司法部令第123号)。